陕西省电子学会2017年度工作报告

时间:2017-12-21 08:44 点击:
  

各位领导,各位理事:

大家好!感谢大家在百忙之中抽出时间参加陕西省电子学会第十届二次理事会。我谨代表学会对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现在我们总结一下陕西省电子学会2017年度的工作情况。

2017年在陕西省科协、省民政厅和西安电子科技大学的指导下,在第十届理事会的支持和领导下,学会继续弘扬“以科技为先导,以服务求发展”的办会理念,更加广泛多样地开展学术交流、科技服务活动,更好地服务科技工作者,服务社会,促进陕西省电子信息行业的科技交流和陕西经济更快更好的发展。2017年陕西省电子学会的主要工作有以下几点:

一、以服务科技工作者为基点,积极开展学术交流活动

陕西省电子学会坚持以服务科技工作者为基本任务,从前瞻性和指导性出发,围绕电子信息领域的热点、难点和前沿技术,开展了丰富多彩的学术交流活动。2017年学会开展的主要学术交流活动如下:

1. 2017西安全球硬科技创新大会--电子信息+创新论坛

2017117日至8日,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安电子科技大学承办,陕西省电子学会协办的“2017西安全球硬科技创新大会--电子信息+创新论坛”在陕西宾馆举行。西安市委常委聂仲秋,中国电子科技集团公司副总工程师朱利宏,西电副校长蒋舜浩在开幕式上致辞。来自国内学术界、产业界和投资界的260余名代表参加了论坛。陕西省电子学会18家会员单位的70余名会员参加了本次会议。

“电子信息+创新论坛”持续两天,中国工程院院士段宝岩,中国电子信息产业集团公司军工总体院院长郭长国,北京奇虎科技有限公司副总裁、首席科学家、人工智能研究院院长颜水成及吴枫、苗夺谦、谭铭洲、王启宁、鞠海等11位专家围绕通信、雷达、半导体器件、集成电路、人工智能等做了主题报告,就“电子信息+”领域的科技创新该如何发挥引领作用分享真知灼见。参会代表围绕科技创新驱动发展等问题展开讨论,为西安发展建言献策。

2017西安全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。“电子信息+创新论坛”是2017西安全球硬科技创新大会九个硬科技分论坛之一。

2.第二届一带一路健康管理与康复科学工程研讨会

201751314日,由西安交通大学、中国康复技术转化及发展促进会、陕西省电子学会生物医学电子专委会联合举办的第二届一带一路健康管理与康复科学工程研讨会暨第二届智能康复技术转化学术年会在西安交通大学逸夫科学馆国际会议中心成功举办。陕西省康复相关部门领导与西安交通大学校领导在开幕式上发表了重要讲话。俞梦孙院士和10多位长江学者、国家千人、杰青、优青、青拔、教授,以及民政部国家康复辅具研究中心、中国残疾人联合会中国辅助器具中心领导为大会带来精彩的主题报告。

会议组织了康复机器人/人体运动功能障碍及康复诊疗技术、脑认知功能障碍及其筛查与干预方法、微能量医学与神经调控、软组织生物力学与3D 打印、互联网+”与远程康复技术等10个专题论坛。来自健康管理和康复科学工程领域的80位领军人才在专题论坛上针对同一个专题作了精彩的、引领性学术报告。会议提出了康复领域的人才培养链、研发链、产业链和应用链的良性循环模式,这种康复领域的创新模式将为国内康复学科的创新发展提供参考模板,进而对整个康复事业发展产生重大影响。

3.第二届电子信息青年学者论坛

 20171118日至19日,陕西省电子学会和雷达信号处理国家重点实验室共同举办了“第二届电子信息青年学者论坛”。邀请了16位电子信息相关领域优秀青年学者做主题报告,报告涵盖了雷达与通信信号处理、新型感知技术、机器学习与人工智能四个方面,既有深入的理论研究,也有实际的工程应用。论坛以广泛的学术领域、极高的学术水准、浓厚的学术氛围,吸引了国内60余家高校、科研院所、企事业单位的关注。本届论坛不仅让参会人员了解到当前电子信息科技前沿发展现状、最新研究成果及未来发展趋势,同时促进了不同学科和领域间的学术交流与合作。

“电子信息青年学者论坛”现已举办两届,旨在搭建一个以青年学者为主的学术交流平台,促进电子信息领域多学科交叉融合和交流,碰撞思想,启迪智慧,加强交流,共同发展。

4.单晶金刚石及其电子器件国际研讨会

2017610日至14日,由西安交通大学、陕西省电子学会光电成像与显示技术专委会共同举办的“单晶金刚石及其电子器件国际研讨会”在西安交通大学南洋大酒店隆重召开,来自不同国家和地区的130余位专家学者参加了此次国际研讨会。国家“千人计划”特聘专家王宏兴教授担任大会执行主席。此次大会邀请了国内外50余位金刚石及相关材料与器件领域的专家做了大会报告和相关学术报告。

参会人员通过与国内外各相关领域专家学者的交流,了解到新型超宽禁带半导体——单晶金刚石及其电子器件研究领域的最新进展,为发展新的实验方法、理论并凝炼关键科学问题提供依据,全面推动以宽禁带半导体材料为基础的跨学科、跨领域的深入实质性的合作,促进我国单晶金刚石半导体材料及其电子器件研究平台的建设,并通过共同努力,拓展该类先进电子材料与器件的应用与成果转化。

5.纳米科技学术年会

201782日至3日,由陕西省电子学会纳米技术专业委员会与西安纳米科技学会联合举办的“纳米科技学术年会”在柞水秦润酒店召开。来自西安交通大学、陕西师范大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、西北大学、西北农林科技大学等单位的120余人参加了此次会议。大会特别邀请了多位国内外专家做主题报告。参会人员就储能材料、半导体材料及纳米生物材料的最新研究成果及未来发展趋势展开热烈探讨。

陕西省电子学会通过开展丰富多彩的学术交流活动,促进了科技人才队伍素质的提高,促进了陕西省电子信息科学技术和产业的发展,学会及各专委会的凝聚力和向心力得到了增强,大大提升了学会的社会影响力。

二、贯彻落实国家科技强国、人才强国战略,充分发挥学会发现人才、培养人才、举荐人才的作用

1. 为了推动陕西省电子信息领域的技术进步与创新,促进青年人才成长,20175月,学会制定了《陕西省电子学会优秀博士学位论文评选办法》,并于20176月至9月,组织开展优秀博士学位论文的评选工作。

经各博士学位授予单位、学会专委会及学会理事推荐,学会收到来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学等高校的36篇参评博士学位论文。9月份,学会召开优博论文评审会,经学会专家投票表决及学会官网公示,《频率分集阵列雷达运动目标检测方法研究》等10篇学位论文被评为2017年度陕西省电子学会优秀博士学位论文。

2.学会加强与陕西省科协、中国电子学会的联系,积极开展人才举荐和项目申报工作。

学会积极组织2017中国电子学会科学技术奖和创新团队奖、第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划、中国电子学会会士、中国电子学会先进工作者候选人推荐及陕西省科协高端科技创新智库项目、2018年“学会助力创新驱动发展计划”项目、优秀学会创新和服务能力提升工程项目申报。

3.学会各专委会充分发挥专家作用,积极培养青年科研工作者,通过专家指导、委员互助等多种方式,积极组织国家自然科学基金、陕西省自然科学基金项目等各类科研项目的申报工作,加强申报项目的指导,提高了委员立项率。

三、深入贯彻国家创新驱动发展战略,积极搭建科技成果转化平台

2017年,陕西省电子学会加强与其它科技组织协作,努力搭建科技成果转化服务平台,务实推动科技成果转化。

1.筹建“陕西省科技成果转化云服务学会联合体”

2017124日,在陕西省科协的指导下,由省计算机学会、省电子学会、省煤炭学会、省自动化学会、省机械工程学会、省印刷技术协会6家学会联合发起成立了“陕西省科技成果转化云服务学会联合体”(简称:中智科联合体)。这是我省深入贯彻落实中、省科协改革精神的一项重要举措,是我省成立的第二个学会联合体。陕西省电子学会副理事长兼秘书长石光明教授当选为中智科联合体副理事长。

中智科联合体是在陕西省科协的业务指导和监督管理下,致力于智库建设、科技咨询、成果转化、技术转移、技术服务和应用推广的学会、协会及所属会员单位、产业园及企业、其他相关单位等联合而成的工作协调和技术创新合作组织,是顺应学科交叉融合的非独立法人的联合组织。

2.筹建“陕西省创新驱动共同体联盟”及联盟下属人工智能产业技术专业委员会

2017129日,“陕西省创新驱动共同体联盟揭牌仪式”在西咸新区沣东新城管委会举行。陕西省电子学会副理事长兼秘书长、西安电子科技大学科研院常务副院长石光明教授当选为创共体联盟常务副理事长及联盟人工智能产业技术专业委员会主任。

创共体联盟是由西咸新区沣东新城管委会发起成立,由西安交大、西工大、西电、空军军医大学作为成员单位,以陕西省高校科研院所及企业为依托,组织企业家、科技工作者和各类投资主体、金融机构,从事科技成果转化和科技型企业孵化的科技型经济组织,为国家培养科技型企业家、科学家及高层次技术专家,培养科技型上市企业,为成员单位提供技术支持、技术服务、技术改造和人才支持。创共体联盟下设五大产业技术专业委员会。人工智能产业技术专业委员会是创共体联盟的技术咨询服务机构,旨在指导联盟人工智能产业技术方向和创新目标的确立,发掘人工智能领域具有较高产业化的科技项目,促进人工智能科技成果产业化,落实国家人工智能产业战略,推进中国人工智能产业发展。

四、加强学会自身建设,不断完善学会管理工作

2017年,学会根据工作需要,制定了《陕西省电子学会优秀博士学位论文评选办法》和《陕西省电子学会印章管理制度》,进一步规范和完善学会管理工作。

学会严格按照第十次会员代表大会通过的会费标准收取团体会费,会费票据的开具严格按照省财政厅相关规定执行,并按照省民政厅、省财政厅的要求,对2009年至2015年所申领使用的会费收据进行了清查和核销。

学会工作人员积极参加省科协组织的所属学会专兼职干部培训、信息员培训、学术工作会议、2017年“全国科技工作者日”陕西主场活动暨创新争先事迹报告会等活动,不断提升思想意识及业务水平,更好地服务广大会员和科技工作者。

陕西省电子学会通过举办多种活动服务科技工作者,在会员和社会上产生了良好的影响,增强了学会的凝聚力和影响力,为学会今后的工作开展打下了良好的基础。

 

2018年度工作目标

陕西省电子学会在学术交流、服务会员等方面取得了一定成绩,但在服务政府和社会方面,目前仍未能充分发挥学会优势。今后将主动向中国电子学会和其它优秀学会学习,充分发挥学会优势,加大服务力度。

2018年学会的主要工作目标有以下三方面:

一、推动科技创新发展,促进科技成果转化

创新创业是国家发展、社会进步的永恒动力。习近平总书记在中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。中央领导对我国科技创新提出了新的要求,对科技工作者寄予了深切的期望,为科技工作指明了方向。我们一定要乘势而上,奋发而为,认真贯彻落实中国科协“九大”会议精神,努力促进科技发展取得新突破,切实把中央部署和要求落到实处,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

2018年,学会将借助创共体联盟和中智科联合体2大科技平台,促进科技创新成果与企业、市场、资本对接,促进科技成果转化,加快陕西省科技创新步伐。

二、加大对各专委会的支持,充分发挥专委会的职能

2018年,学会将向所属专委会提供经费,用于支持专委会的工作,鼓励各专委会积极举办学术交流、科普活动、决策咨询、技术服务、人才培养、继续教育等方面的活动,充分发挥专委会职能,服务科技工作者,服务社会。

三、充分发挥学会平台优势,积极服务会员和科技工作者

2018年,学会将继续发挥平台优势,积极向陕西省科协、中国电子学会等举荐优秀人才,申报优秀项目,学会将继续组织好优秀博士学位论文和科技奖的评选工作,为广大会员和科技工作者提供更多的自我展示机会和发展渠道。也希望广大会员积极参加学会活动,充分利用学会资源促进个人和组织的发展。

各位领导,各位理事,感谢大家一年来对学会工作的大力支持!让我们携手并进,求真务实,努力创新,再创佳绩!

祝大家工作愉快!

谢谢大家!