陕西省电子学会印章管理制度(2017.12.23通过)

时间:2017-12-21 09:42 点击:
  

为了规范陕西省电子学会(以下简称学会)印章管理,保障学会合法权益,实现印章管理的制度化和规范化,根据陕西省民政厅《社会团体登记管理条例》和《社会团体印章管理规定》,结合学会实际情况,特制订本管理制度。

一、印章的分类

学会的印章根据类别分为公章、财务章、法人章。

二、印章的管理规定

(一)印章的刻制

1.学会的印章由学会提出申请,由社团登记管理机关出具证明,经学会所在地的公安机关办理准刻手续后,由社团登记管理机关制发。

2.学会印章经社团登记管理机关和业务主管部门备案后,方可启用。

(二)印章的保管

1.学会印章由办公室负责,实行专人专柜保管,专人掌管使用,未经批准,不得私自转交他人代管。

2.印章保管人员要坚持原则,不徇私情,认真负责,按章办事,妥善保管,严防丢失。要规范使用印章,不乱丢乱放,使用完毕后,及时存入柜内,确保印章安全。

3.印章保管人员因事外出或暂离时,须由学会领导指定人员代行管理,并做好移交登记。因工作调离时,需办理印章交接手续。

(三)印章的使用

1.各类印章的使用须完成审批手续,严格登记后方可用印。

2.学会下属工作机构、分支机构如需加盖学会印章,经办人须填写《印章使用申请单》,经机构负责人审核,学会秘书长批准后,方可加盖学会印章。

3.学会领导审批签字的文件、合同、协议等及正常的财务需要用章,可在《印章使用登记表》登记后直接用印。

4.印章保管人员应对需盖章文件内容和《印章使用申请单》上载明的签署情况予以核对,经核对无误的方可盖章,并在《印章使用登记表》上进行登记。

5.印章原则上不能带出本单位使用。若因工作需要,确需将印章带出使用,须经学会秘书长批准后方可带出。印章带出期间,借用人只可将印章用于申请事由,并对印章的使用后果承担一切责任。

6.严禁在空白的合同、协议、表格、证件、证书、证明信、介绍信上加盖学会印章。如遇特殊情况,须提前书面申请,经学会秘书长批准后,方可盖章。待工作结束后,必须及时向秘书长汇报用印空白文件的使用情况,未使用的必须立即收回作废。

(四)印章的损毁、遗失

1.印章如因损毁需要更换新印章时,应向社团登记管理机关交回原印章,重新提出申请,经核准后,刻制新的印章。

2.印章如遗失,经声明作废后,按规定程序申请重新刻制。 

三、本制度于20171223日经陕西省电子学会第十届二次理事会讨论通过,于201811日起开始执行。

四、本办法解释权为学会办公室。